レシピRecipes

麻辣湯(マーラータン)
麻辣湯(マーラータン)
麻辣湯(マーラータン)は、中国・四川発祥の具沢山なスープ料理です。定番具材のきのこを生どんこにアレンジすることで、満足感たっぷり!冬の一押しメニューに!全部まとめてお鍋に入れて煮込むだけ!ぜひお試しください!
使用野菜例 生どんこ・れんこん・青梗菜

調理時間約15分

材料(1人分)

  • 生どんこ
    1個
  • れんこん
    20g
  • 青梗菜
    30g
  • ボイルえび
    3尾
  • うずらの卵(水煮)
    3個
  • 春雨
    1人分
  • マーラータンの素
    1人分

作り方

  • 1春雨を水に入れて戻します。れんこんを輪切り、生どんこを半分に切ります。
  • 2鍋に水とマーラータンの素を入れて火にかけます。
  • 3煮立ったら食材を一緒に加え、5分ほど煮込みます。
  • 4全体をひと煮立ちさせたら器に盛り、完成です。

使用した野菜の特徴

  • 生どんこ
    生どんこ
    「どんこ」は乾燥椎茸の名前ですが、手軽に旨味を楽しめるように作られたのが「生どんこ」です。水戻し不要で、そのまま調理ができるため、肉厚な食感が楽しめます。