
おでん大根のフライ
揚げることで外側はサクサク、中はジューシーに仕上がります。シンプルながらもアレンジ次第で冬らしい旬の一品となるでしょう。
使用野菜例
大根
調理時間20分
材料(1人分)
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大根約60g
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片栗粉適量
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油(揚げ物用)適量
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塩昆布適量
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カラスミ適量
作り方
- 1大根を乱切にし、めんつゆで15分ほど煮て冷まします。
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2①の水気を拭き、片栗粉をつけて180度の油で衣がカラッとするまで揚げます。
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3油をよくきり、塩昆布とおろしたカラスミをトッピングして完成です。
使用した野菜の特徴
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大根通年安定して手に入る食材ですが、冬になると大根の中のデンプンが糖分に変わり、自然な甘さが引き立つため、特に美味しくなります。
さらに、大根のシャキシャキとした食感や、煮物などに使うとほくほくとした柔らかさが加わり、幅広い用途にご使用いただけます。