
かぶとシャインマスカットのマリネ
かぶは煮込んで食べるイメージですが実は生でもおいしい野菜です。シャインマスカットのジューシーな甘さ、生ハムのしょっぱさとのマリアージュをお楽しみください。
使用野菜例
かぶ シャインマスカット セルフィーユ
調理時間20分
材料(2~3人分)
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かぶ2個
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シャインマスカット10粒
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塩適量
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生ハム2~3枚
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[A]
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セルフィーユ2枝(葉の部分)
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白ワインビネガー小さじ2
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オリーブオイル大さじ1
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ピンクペッパー10粒程度
作り方
- 1シャインマスカットは半分にカットする。かぶはくし切りにし、 塩揉みして水気を切る。
- 2①のシャインマスカットとカブをボウルに合わせ、[A]を加えてさっとあえ、生ハムと一緒に盛り付ける。
使用した野菜の特徴
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かぶ国内には多くの品種があり、大きいものや小ぶりのもの、赤や円錐形など地域によってさまざまです。品種によって多少の違いはありますが、かぶは基本的に晩秋から冬が旬の野菜。寒くなると甘味が増しておいしさもアップします。
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シャインマスカット糖度は20度前後もあり、酸味が少ないことから、強い甘みを楽しめる品種です。大粒で歯ごたえ抜群、噛んだ瞬間口の中いっぱいに甘い果汁が広がります。
皮ごと食べられて種がなく手を汚さずに食べられることも魅力の一つ。調理・製菓材料にも最適です。