
すいか入り七夕あんみつ
天の川を思わせる青色のゼリーに星のモチーフを加えた七夕らしいデザート。すいかを加えると夏らしさが一気にアップ!
使用野菜例
すいか みかん
調理時間10分
材料(1人分)
-
水100ml
-
粉ゼラチン3g
-
かき氷シロップ大さじ1
-
カットすいか2切れ
-
みかん2房
-
あんこ30g
-
星形ラムネ適量
作り方
-
1ゼリー材料をすべて混ぜ合わせ、火にかけます。ゼラチンが溶けたら容器に移して冷やし固めます。
- 2すいかは食べやすい大きさに切り、みかんは薄皮をむいておきます。
-
3器に①と②を盛り付け、あんことお好みで星形ラムネなどを仕上げにトッピングして完成です。
使用した野菜の特徴
-
すいか
夏の風物詩の1つ「すいか」。よく冷えたすいかの甘い果汁とシャリシャリッとした食感は、暑さで疲れた体を癒してくれます。
時期5~8月