まんまる大学芋
大学芋は乱切りではなく、輪切りに切ってまん丸にアレンジ。軽く仕上がるので、いくらでも食べられそう!
使用野菜例
さつまいも
調理時間20分
材料(1~2人分)
-
さつまいも100g
-
大学芋のたれ25g
-
揚げ油適量
-
黒ごま適量
作り方
-
1さつまいもは3~5㎜ほどの輪切りにし、水にさらしてキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
-
2揚げ油を160~170℃に熱して2~3分揚げます。
-
3②をたれに絡めて黒ごまを振ったら完成です。
使用した野菜の特徴
-
さつまいも
さつまいもは個性が強く、ホクホクで料理に向いたものやスイーツのように甘く、食感がやわらかいものなど様々あります。明確な基準はありませんが、「ホクホク系」、「しっとり系」、「ねっとり系」のようなカテゴリーで分けられることが多いです。色々な種類を食べ比べてみるもの楽しいです!