レシピRecipes

まんまる大学芋
まんまる大学芋
大学芋は乱切りではなく、輪切りに切ってまん丸にアレンジ。軽く仕上がるので、いくらでも食べられそう!
使用野菜例 さつまいも

調理時間20分

材料(1~2人分)

  • さつまいも
    100g
  • 大学芋のたれ
    25g
  • 揚げ油
    適量
  • 黒ごま
    適量

作り方

  • 1さつまいもは3~5㎜ほどの輪切りにし、水にさらしてキッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
  • 2揚げ油を160~170℃に熱して2~3分揚げます。
  • 3②をたれに絡めて黒ごまを振ったら完成です。

使用した野菜の特徴

  • さつまいも<br />
    さつまいも
    さつまいもは個性が強く、ホクホクで料理に向いたものやスイーツのように甘く、食感がやわらかいものなど様々あります。明確な基準はありませんが、「ホクホク系」、「しっとり系」、「ねっとり系」のようなカテゴリーで分けられることが多いです。色々な種類を食べ比べてみるもの楽しいです!