
カリフローレのバーニャカウダ
色とりどりの旬野菜とカリフローレを使ったバーニャカウダは、見た目も美しく、ヘルシーでおいしい前菜です。野菜の下処理さえしておけば、クイックメニューとして提供できます。
使用野菜例
カリフローレ 人参 ヤングコーン ブロッコリー パプリカ れんこん
調理時間10分
材料(2~3人分)
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カリフローレ60g
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ブロッコリー40g
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ケール2枚
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ヤングコーン4本
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人参80g
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パプリカ(赤・黄)各20g
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れんこん40g
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バーニャカウダソース適量
作り方
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1すべての野菜を水洗いします。
・カリフローレとブロッコリーを小房に分けます。
・人参の皮をむいてスティック状に切ります。
・れんこんの皮をむき、薄切りにして水にさらします。
・ヤングコーンの水気を切ります。
・パプリカ(赤・黄)の種を取り除き、スティック状に切ります。 -
2カリフローレ、ブロッコリー、人参、れんこんはボイルまたはレンジアップしておきます。
- 3野菜を器に盛り付け、温めたバーニャカウダソースを野菜と一緒にサーブします。
使用した野菜の特徴
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カリフローレ
日本生まれの新品種でカリフラワーの一種です。生育中期まではカリフラワーと同じように育ちますが、その後徐々に広がって枝分かれします。生産者が一つ一つ手で小さな房に選定したものが小容量パックで売られることも多いです。茎まで甘く、クセが少ないので様々な料理にご使用いただけ、特に豚肉や乳製品との相性は抜群です!