
バジルのボロネーゼピザ
バジルは様々な料理に登場しますが、中でもトマトとの相性は抜群!夏野菜たっぷりのボロネーゼピザは、ジューシーなトマトがソースと絶妙に絡み、バジルのフレッシュな香りが食欲をそそります。
使用野菜例
バジル・トマト・なす
調理時間約25分
材料(1枚分)
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ピザ生地1枚
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ボロネーゼソース100g
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チーズ50g
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トマト薄切り3枚
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茄子薄切り5枚
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バジル5〜6枚
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オリーブオイル適量
作り方
- 1ピザ生地にボロネーゼソースを塗り、チーズをのせ、薄切りにしたトマトと茄子を並べます。
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2オーブンを200℃に予熱し、①をオーブンで約10〜12分焼きます。
- 3焼き上がったピザにバジルをトッピングし、オリーブオイルを軽く回しかけて完成です。
使用した野菜の特徴
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バジルバジルは、清涼感のある強い香りが特徴のハーブで、肉や魚料理、パスタ、ピザなど幅広い料理に活用できます。さらに、バジルは通年提供できるため、季節を問わず新鮮な風味を楽しむことができ、料理のアクセントとして一年中活躍できます。