パプリカのピクルス
マリネ液にハーブやスパイスを加えたり、食材のアレンジすることで味わいに。日持ちもして半端野菜も使用できるので食材ロス削減にもつながります。
使用野菜例
パプリカ
調理時間10分
材料(4人分)
-
パプリカ赤・黄・オレンジ各1/2個
-
お好みの野菜適量
-
マリネ液200~300ml
作り方
-
1パプリカとお好みの野菜を食べやすい大きさにカットします。
-
2清潔な保存容器に①をいれ、マリネ液を注ぎます。
- 3冷蔵庫で半日程寝かせて完成です。
- 4お好みでハーブやホールペッパーを加えても美味しくお召し上がりいただけます。
使用した野菜の特徴
-
パプリカ分厚い果肉は水分たっぷりで生でも焼いても食感が良く、フルーティーな味わいです。またパプリカにはビタミンCがレモンやピーマンよりも多く含まれており、日差しが強くなる春夏にもピッタリの食材です!