ビーツと舞茸のサラダ
イベントを盛り上げる豪華なサラダはいかがでしょう。ビーツの鮮やかな赤紫色が美しく、上品な一皿に仕上がります!
使用野菜例
ビーツ 舞茸 ベビーリーフ
調理時間5分
材料(2人分)
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ビーツ30g
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舞茸50g
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ベビーリーフ1袋
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ローストビーフ6枚
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お好みのドレッシング適量
作り方
- 1ビーツを皮をむき薄切りにし、1~2㎜幅のいちょう切りにします。水洗いしてキッチンペーパーなどでよく水気をきります。ベビーリーフも水洗いして水気をよくきります。
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2舞茸はひとくち大に切り分け、グリルします。
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3器に①、②とローストビーフを盛り付けて完成です。お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。
使用した野菜の特徴
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ビーツ
赤紫色をしたビーツは、カブのような形をしていますが、砂糖の原料になる「てんさい(砂糖大根)」の仲間になります。
特有の甘みと香りがあり、加熱するとカブのようなやわらかな食感が楽しめます。ロシア料理の「ボルシチ」にも利用されるなど、欧米では一般的な野菜です。そのままではかたいので、下ゆでするのが一般的ですが好みによっては生のまま薄くスライスしても美味しく召し上がれます。
時期初夏(6~7月)と晩秋(11~12月)
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舞茸
まいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。煮ても炒めても揚げてもおいしく、1年を通じて気軽に入手できます。
まいたけのうまみ成分や栄養分は水溶性なので、味噌汁や炊込みご飯などにして煮汁ごと食べると無駄がありません。ゆでると色素により煮汁が黒くなるので注意が必要です。