レシピRecipes

丸ごとすりおろし生レモンサワー
丸ごとすりおろし生レモンサワー
国産の黄色く色付いたレモンは12月下旬頃から出回り始めます。 レモンの香り・味を生絞りで余すことなく楽しんでください!
使用野菜例 国産レモン

調理時間10分

材料(1人分)

  • レモン
    1/2個
  • 焼酎甲類
    40ml
  • 強炭酸水
    120ml
  • シロップ
    20ml
  • 適量

作り方

  • 1レモンを洗い、皮をチーズ削り器やおろし金ですりおろします。
  • 2グラスに焼酎甲類、絞った果汁、シロップ、氷を入れマドラーでよくかき混ぜます。
  • 3強炭酸水を注ぎ完成です。

使用した野菜の特徴

  • 国産レモン
    国産レモン
    国産のレモンは10月頃から収穫が始まり、この頃はまだ青い状態で出荷され、グリーンレモンと呼ばれています。
    黄色く色付いたレモンは12月下旬頃から出回り始めます。瀬戸内海沿岸の地域はレモン栽培に適していて、広島や愛媛が主力産地となります。