
丸ごとすりおろし生レモンサワー
国産の黄色く色付いたレモンは12月下旬頃から出回り始めます。
レモンの香り・味を生絞りで余すことなく楽しんでください!
使用野菜例
国産レモン
調理時間10分
材料(1人分)
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レモン1/2個
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焼酎甲類40ml
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強炭酸水120ml
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シロップ20ml
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氷適量
作り方
- 1レモンを洗い、皮をチーズ削り器やおろし金ですりおろします。
- 2グラスに焼酎甲類、絞った果汁、シロップ、氷を入れマドラーでよくかき混ぜます。
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3強炭酸水を注ぎ完成です。
使用した野菜の特徴
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国産レモン国産のレモンは10月頃から収穫が始まり、この頃はまだ青い状態で出荷され、グリーンレモンと呼ばれています。
黄色く色付いたレモンは12月下旬頃から出回り始めます。瀬戸内海沿岸の地域はレモン栽培に適していて、広島や愛媛が主力産地となります。