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大判かき揚げのせTKM
大判かき揚げのせTKM
TKM(卵かけ麺の略称)はシンプルすぎるのにSNSで大人気のメニュー!ピーラーで作る大判かき揚げをトッピング!
使用野菜例 ごぼう 人参 長ねぎ

調理時間20分

材料(1人分)

  • ごぼう
    20g
  • 人参
    10g
  • 天ぷら粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 180g
  • たれ
    適量
  • 白髪ねぎ
    10g
  • 調味油(今回はラー油)
    適量
  • チャーシュー
    1枚

作り方

  • 1ごぼうと人参をピーラーで薄くスライス。長い所は包丁で切る。5分程水に放します。
  • 2①の水気を切りペーパータオルで水気を拭き取り天ぷら粉をまぶします。
  • 3ボールに水と天ぷら粉を入れ良く溶いて②を入れて良く混ぜます。
  • 4170~180℃の油で箸で広げながら片面2分ほどパリッとするまで揚げます。
  • 5長ねぎは白髪ねぎにし、お好みの調味油と和えます。
  • 6たっぷりのお湯で麺を茹で、冷水でしめます。
  • 7丼に⑥の麺を入れ、お好みのたれを回しかけます。
  • 8⑤のねぎ、チャーシュー、卵黄、かき揚げをトッピングし、よくかき混ぜてお召し上がりください。

使用した野菜の特徴

  • ごぼう
    ごぼう
    ごぼうは繊維質が豊富で、特有の風味と歯ごたえが持ち味。煮物やてんぷら、きんぴらごぼうなど、さまざまな料理に活用できる食材です。収穫量が増えるのは秋から冬ですが、保存が効くため年間を通して店頭に並びます。