
彩り野菜のごまだれサラダうどん
夏の定番サラダうどんは、一皿でお肉も野菜も摂れて食欲がない時にもお勧めです!カットサラダを使用するとさらに手早く作れます。
使用野菜例
レタス 紫キャベツ 人参 パプリカ赤・黄色
調理時間25分
材料(1人分)
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うどん180g
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豚肉80g
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レタス50g
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紫キャベツ10g
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人参5g
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パプリカ赤・黄色各5g
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ごまだれ適量
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黒ごま適量
作り方
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1レタスは1~2センチ幅に、そのほかの野菜は千切りにして混ぜ合わせ、冷たい水にさらします。豚肉は沸かしたお湯で茹で、粗熱をとって冷やしておきます。
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2たっぷりのお湯で麺を茹で、冷水でしめます。
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3②の麺に①で下処理したサラダ、豚肉を盛り付け、ごまだれを回しかけます。
- 4仕上げにお好みで黒ゴマを振って完成です。
使用した野菜の特徴
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レタスレタスの葉は水分を多く含んでおり、シャキッとした食感が特徴です。レタスには一般的な「玉レタス」から、結球しないサニーレタスやロメインレタス、サラダ菜まで種類もさまざま。数種類のレタスを使うと見栄えもよく、食感もアップするのでぜひいろいろ食べ比べてみてください。