レシピRecipes

彩り野菜のごまだれサラダうどん
彩り野菜のごまだれサラダうどん
夏の定番サラダうどんは、一皿でお肉も野菜も摂れて食欲がない時にもお勧めです!カットサラダを使用するとさらに手早く作れます。
使用野菜例 レタス 紫キャベツ 人参 パプリカ赤・黄色

調理時間25分

材料(1人分)

  • うどん
    180g
  • 豚肉
    80g
  • レタス
    50g
  • 紫キャベツ
    10g
  • 人参
    5g
  • パプリカ赤・黄色
    各5g
  • ごまだれ
    適量
  • 黒ごま
    適量

作り方

  • 1レタスは1~2センチ幅に、そのほかの野菜は千切りにして混ぜ合わせ、冷たい水にさらします。豚肉は沸かしたお湯で茹で、粗熱をとって冷やしておきます。
  • 2たっぷりのお湯で麺を茹で、冷水でしめます。
  • 3②の麺に①で下処理したサラダ、豚肉を盛り付け、ごまだれを回しかけます。
  • 4仕上げにお好みで黒ゴマを振って完成です。

使用した野菜の特徴

  • レタス
    レタス
    レタスの葉は水分を多く含んでおり、シャキッとした食感が特徴です。レタスには一般的な「玉レタス」から、結球しないサニーレタスやロメインレタス、サラダ菜まで種類もさまざま。数種類のレタスを使うと見栄えもよく、食感もアップするのでぜひいろいろ食べ比べてみてください。