新玉ねぎとサーモンのマリネ
新玉ねぎは生でも甘みが感じられるので、シャキシャキの食感を活かし、シンプルな味付けでこの時期ならではのおいしさを堪能しましょう!
使用野菜例
新玉ねぎ ディル
調理時間15分
材料(1人分)
-
新玉ねぎ30g
-
サーモン70g
-
マリネ液適量
-
ディル・ホールペッパー適量
作り方
-
1新玉ねぎは皮をむき、薄くスライスし10分程水に放っておきます。
- 2①の水気を切りペーパータオルで水気を拭き取ります。
-
3ボールにサーモンとお好みのマリネ液、②を入れて良く和えます。
- 4お皿に盛り付けてディルやホールペッパーを飾り付けます。
使用した野菜の特徴
-
新玉ねぎ
新玉ねぎは、水分が豊富でみずみずしく、通常の玉ねぎよりも甘みが強く、柔らかな食感が楽しめます。生で食べても辛みが少なく、サラダやスライスでそのままいただくのにぴったりです。
旬:4~6月