
新玉ねぎと生ハムマリネ
新玉ねぎの甘さと、生ハムの塩気が絶妙にマッチ!しっかり冷やすとさらに美味しく召し上がれます。さっぱりとして食べやすいため、暑い日にもぴったりです。シンプルながらおしゃれなマリネを、前菜やサラダとして楽しみましょう!
使用野菜例
新玉ねぎ
調理時間20分
材料(2人分)
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新玉ねぎ(薄切り)1個
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生ハム4枚
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レモン(いちょう切り)4枚
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オリーブオイル大さじ1
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レモン汁小さじ1
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塩こしょう少々
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チャービル、ピンクペッパー適量
作り方
- 1新玉ねぎを薄切りにし、10分ほど水にさらします。レモンは薄くスライスし、いちょう切り、生ハムは食べやすい大きさに切ります。
- 2オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうをボウルにいれ、①を加えて和え、冷蔵庫で冷やします。
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3②を皿に盛り付け、お好みでチャービルやピンクペッパーで彩りを添えたら完成です。
使用した野菜の特徴
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新玉ねぎ3月から5月頃に収穫された新玉ねぎは、通常の玉ねぎと異なり、乾燥させずにすぐに出荷されるため、水分を多く含んでいます。そのため、みずみずしくやわらかく、生で食べても辛みが少なく、甘みが強く感じられます。