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新玉ねぎと生ハムマリネ
新玉ねぎと生ハムマリネ
新玉ねぎの甘さと、生ハムの塩気が絶妙にマッチ!しっかり冷やすとさらに美味しく召し上がれます。さっぱりとして食べやすいため、暑い日にもぴったりです。シンプルながらおしゃれなマリネを、前菜やサラダとして楽しみましょう!
使用野菜例 新玉ねぎ

調理時間20分

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ(薄切り)
    1個
  • 生ハム
    4枚
  • レモン(いちょう切り)
    4枚
  • オリーブオイル  
    大さじ1
  • レモン汁  
    小さじ1
  • 塩こしょう
    少々
  • チャービル、ピンクペッパー    
    適量

作り方

  • 1新玉ねぎを薄切りにし、10分ほど水にさらします。レモンは薄くスライスし、いちょう切り、生ハムは食べやすい大きさに切ります。
  • 2オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうをボウルにいれ、①を加えて和え、冷蔵庫で冷やします。
  • 3②を皿に盛り付け、お好みでチャービルやピンクペッパーで彩りを添えたら完成です。

使用した野菜の特徴

  • 新玉ねぎ
    新玉ねぎ
    3月から5月頃に収穫された新玉ねぎは、通常の玉ねぎと異なり、乾燥させずにすぐに出荷されるため、水分を多く含んでいます。そのため、みずみずしくやわらかく、生で食べても辛みが少なく、甘みが強く感じられます。