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春キャベツとアサリのパスタ
春キャベツとアサリのパスタ
春キャベツの歯ごたえとアサリのプリプリした食感と共に、パスタのアルデンテ感が絶妙に調和し、一口ごとに春の風味が広がります。
使用野菜例 春キャベツ

調理時間30分

材料(1人分)

  • 春キャベツ
    2個
  • あさり
    5~7粒
  • パスタ(乾)
    80g
  • ニンニク
    1かけ
  • とうがらし
    適量
  • 白ワイン
    10~20㎖
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    適量
  • バター
    5g

作り方

  • 1春キャベツはざく切りに切っておきます。あさりは砂抜きをしておきます。
  • 2フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニク、種を取り除いた赤唐辛子を入れ、春キャベツと一緒に弱火でじっくりと炒め、香りを引きだします。
  • 3あさりと白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
  • 4別の大きな鍋に湯を沸かし、一つまみの塩と1人前のパスタを入れて、規定時間ゆでてザルにとります。
  • 5③に④のパスタと適量のゆで汁を加えて炒め、塩とコショウで味を整えて盛り付けます。

使用した野菜の特徴

  • 春キャベツ
    春キャベツ
    春キャベツは冬のキャベツに比べて巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいのでさっと火を通していただくと食感も楽しめます。