
春キャベツとアサリのパスタ
春キャベツの歯ごたえとアサリのプリプリした食感と共に、パスタのアルデンテ感が絶妙に調和し、一口ごとに春の風味が広がります。
使用野菜例
春キャベツ
調理時間30分
材料(1人分)
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春キャベツ2個
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あさり5~7粒
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パスタ(乾)80g
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ニンニク1かけ
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とうがらし適量
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白ワイン10~20㎖
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オリーブオイル大さじ1
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塩・コショウ適量
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バター5g
作り方
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1春キャベツはざく切りに切っておきます。あさりは砂抜きをしておきます。
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2フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニク、種を取り除いた赤唐辛子を入れ、春キャベツと一緒に弱火でじっくりと炒め、香りを引きだします。
- 3あさりと白ワインを加えてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。
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4別の大きな鍋に湯を沸かし、一つまみの塩と1人前のパスタを入れて、規定時間ゆでてザルにとります。
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5③に④のパスタと適量のゆで汁を加えて炒め、塩とコショウで味を整えて盛り付けます。
使用した野菜の特徴
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春キャベツ春キャベツは冬のキャベツに比べて巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいのでさっと火を通していただくと食感も楽しめます。