肉吸い
肉吸いとは大阪の居酒屋などで見られる大衆料理の一つでその名の通り「肉の吸い物」です。だし汁の中に牛肉の薄切り、青葱がたっぷり入ったシンプルな料理です。半熟卵を加えたり、豆腐を加えてアレンジを楽しんで!
使用野菜例
青葱
調理時間15分
材料(1人分)
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うどんつゆ300ml
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絹ごし豆腐1/4丁(約80g)
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牛肉(薄切り)60g
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青葱(小口切り)20g
作り方
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1お好みのうどんつゆを用意します。(関西風であると尚よいです。)
- 2①を温め、薄切りの肉を加えて火が通るまで加熱します。
- 3②に豆腐を加え、1分ほど豆腐が温まるまで加熱します。
- 4豆腐、肉、スープを皿に盛り、最後に青葱をたっぷり乗せて完成です。
使用した野菜の特徴
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青葱青葱は食感と香りが特徴で、薬味やトッピングとして主に関西を中心に様々な料理に使われます。鮮やかな色合いが目を引き、柔らかく辛みが少ないので、たっぷり盛り付けて召し上がってください。