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年越しそば
年越しそば
一年の締めくくりにはやっぱり年越しそば。厄除けや長寿の意味がある葱と海老天が定番ですが、三つ葉や柚子皮を添えて風味豊かに仕上げました。 地方によって様々な具材があるので、色々な具を入れて味わいたいですね。
使用野菜例 長ねぎ・三つ葉・ゆず

調理時間約20分

材料(1人分)

  • 海老天
    1本
  • 長ねぎ
    30g
  • 三つ葉
    5g
  • 柚子皮
    1枚
  • 【つゆ】
  • だし汁
    200ml
  • めんつゆ
    適量

作り方

  • 1葱・三つ葉・柚子皮はあらかじめカットしておきます。
  • 2 たっぷりのお湯で麺を茹でます。
  • 3めんつゆを既定の倍率のだし汁で割ります。
  • 4茹で上がった麺と③をどんぶりに入れます。
  • 5海老天・長ねぎ・三つ葉・柚子皮を盛り付けて完成です。

使用した野菜の特徴

  • 長ねぎ
    長ねぎ
    長ねぎは厄除けや長寿の意味があり、年越しそばに欠かせない食材。地方によって長葱ではなく、青葱や小葱を使用することも。
    カット済みの業務用・加工用など、ご希望がございましたらお気軽にお問い合わせください。
  • 三つ葉
    三つ葉
    三つ葉は、日本の伝統的な香味野菜。爽やかな香りとほろ苦さが特徴で、古くから日本料理に欠かせない存在です。