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ズッキーニのフリット
ズッキーニのフリット
ズッキーニは厚めに切って揚げると外はカリカリ、中はジューシーでトロトロに。ヨーグルトソースと一緒に食べると、やみつきになること間違いなし!
使用野菜例 ズッキーニ

調理時間約25分

材料(2人分)

  • ズッキーニ
    1本
  • 天ぷら粉   
    50~60g
  • 粉チーズ   
    10g
  • 炭酸水
    150ml
  • 揚げ油 
    適量
  • パプリカ刻み 
    適量
  • ドライパセリ
    適量
  • タイム
    適量
  • ☆ソース      
  • ヨーグルト
    30g
  • にんにく
    5g
  • 塩・胡椒
    少々
  • パプリカ刻み
    適量
  • ドライパセリ
    適量

作り方

  • 1ズッキーニは5㎜~1㎝程の厚めの輪切りにし、小麦粉(分量外)をはたいておきます。
  • 2ボウルに天ぷら粉、粉チーズを入れ、少しずつ炭酸水を加えながらダマができないように混ぜ、①に衣をつけます。

  • 3鍋に揚げ油を入れて中火で熱し、両面がきつね色になるまで揚げます。
  • 4☆ソースの材料をすべて混ぜ合わせて③と一緒に器に盛り付けて完成です。

使用した野菜の特徴

  • ズッキーニ
    ズッキーニ
    ズッキーニは、皮生で食べてもおいしく、加熱すると食感はナスのようで、とろけるように変わります。 クセがなく、どんな料理にも合うので、その使いやすさから近年人気上昇中です。