
年越しそば
一年の締めくくりにはやっぱり年越しそば。厄除けや長寿の意味がある葱と海老天が定番ですが、三つ葉や柚子皮を添えて風味豊かに仕上げました。
地方によって様々な具材があるので、色々な具を入れて味わいたいですね。
使用野菜例
長ねぎ・三つ葉・ゆず
調理時間約20分
材料(1人分)
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海老天1本
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長ねぎ30g
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三つ葉5g
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柚子皮1枚
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【つゆ】
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だし汁200ml
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めんつゆ適量
作り方
- 1葱・三つ葉・柚子皮はあらかじめカットしておきます。
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2 たっぷりのお湯で麺を茹でます。
- 3めんつゆを既定の倍率のだし汁で割ります。
- 4茹で上がった麺と③をどんぶりに入れます。
- 5海老天・長ねぎ・三つ葉・柚子皮を盛り付けて完成です。
使用した野菜の特徴
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長ねぎ長ねぎは厄除けや長寿の意味があり、年越しそばに欠かせない食材。地方によって長葱ではなく、青葱や小葱を使用することも。
カット済みの業務用・加工用など、ご希望がございましたらお気軽にお問い合わせください。 -
三つ葉三つ葉は、日本の伝統的な香味野菜。爽やかな香りとほろ苦さが特徴で、古くから日本料理に欠かせない存在です。