
麻辣湯(マーラータン)
麻辣湯(マーラータン)は、中国・四川発祥の具沢山なスープ料理です。定番具材のきのこを生どんこにアレンジすることで、満足感たっぷり!冬の一押しメニューに!全部まとめてお鍋に入れて煮込むだけ!ぜひお試しください!
使用野菜例
生どんこ・れんこん・青梗菜
調理時間約15分
材料(1人分)
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生どんこ1個
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れんこん20g
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青梗菜30g
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ボイルえび3尾
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うずらの卵(水煮)3個
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春雨1人分
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マーラータンの素1人分
作り方
- 1春雨を水に入れて戻します。れんこんを輪切り、生どんこを半分に切ります。
- 2鍋に水とマーラータンの素を入れて火にかけます。
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3煮立ったら食材を一緒に加え、5分ほど煮込みます。
- 4全体をひと煮立ちさせたら器に盛り、完成です。
使用した野菜の特徴
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生どんこ「どんこ」は乾燥椎茸の名前ですが、手軽に旨味を楽しめるように作られたのが「生どんこ」です。水戻し不要で、そのまま調理ができるため、肉厚な食感が楽しめます。