Sustainability
サステナビリティ
サステナビリティ指針 Sustainability Guidelines
「三方よし」の創業精神の下、すべての人が幸せになる社会を目指し、安全・安心な青果物
の流通を通して、食と農業の大切さ・魅力を発信し、人々の健康と地域の農業発展に貢献する
ことが、当社グループの企業価値向上と、持続可能な社会の実現に資すると認識しています。
- 環境保全
- 産地・地域貢献
- 食の安全・安心
- 人財
具体的取り組みを通して、サステナビリティ経営を実現し、
食・農業と未来に生きる全ての人々を繋ぐ架け橋となる企業を目指します。
食・農業・未来に生きる全ての人を
サステナブルに繋ぐ架け橋に
カネマサ流通ホールディングス(株)は、グループ各社の活動を支援するため、
「サステナビリティ指針」を策定し、青果物流通企業として、人と地球にやさしい健康的で
持続可能な食環境づくり* への貢献に積極的に取り組んでいきます。
また、環境課題解決および社会課題の動向把握に努める、グループ社員で構成された
サステナビリティ委員会が設置されています。
* 食品の正確な情報・知識を得られる環境
環境を守るために Environment
01
基本的考え
事業を通じて発生するフードロス*¹・ゴミ等の環境負荷に繋がる要因を軽減し、未来の健康と快適環境の創造*²に努める。また、農業を継続できる環境を整え、本来有する自然循環機能を維持・増進できる様サポートし、地域特性資源の活用と発展に努める。
*¹生産・貯蔵・加工・食品製造・流通の過程で発生する食品の廃棄
*²自然が保護され、身体と心が健やかな状態でいられる環境づくり
活動紹介
食の安全・安心
のために
Food Safety and Security
02
基本的考え
食品を取り扱う企業にとって、安全で安心な商品の提供は最も重要な社会的責任であるため、食品安全マネジメントシステムに基づく品質管理の徹底と遵守・管理を行いサプライチェーン全体で品質保証体制を強化する。
おいしさ・鮮度維持に関わる品質の向上にグループ全体で取り組み、生産者から食卓まで高品質で健康的・鮮度のある安全・安心な食文化*³を浸透させる。
*³ 生活者が不安を持つことなく購入できる安全・安心な食品提供に取り組むこと
活動紹介
産地・地域貢献
のために
Community
03
基本的考え
青果物を通じて生産者と生活者を繋ぎ、産地・地域の魅力を発信する。
また、自治体や生産者団体と協働して地域の資源や特性を活かした取組を推進することで、地域社会の課題解決や活性化に取り組む。
活動紹介
一緒に働く
仲間のために
Partnership
04
基本的考え
「人が最大の財産」と認識の下、グループ内外問わず、共に働く仲間が互いを理解し誇りをもって活動できる様、平等、人権、多様な働き方を提供できる環境整備を推進する。
また、個の力を最大限に引き出し、共に未来を作り、協力体制を生む文化を形成させる。
活動紹介
カネマサ流通グループ 一般事業主行動計画はこちら(リンクPDF)
環境を守るために Environment
01
野菜残渣を土壌改良材へ変身させる
2018 年より(株)マルマサフード川越センター・川越工場から出た野菜残渣を自家処理にて、土壌改良材へと変身させています。レタス・キャベツの外葉がほとんどですが、環境負荷を軽減する取組として推進しています。
残 渣
土壌改良材
循環させて、水の使用量削減
(株)マルマサフード堺工場ではカット野菜の製造工程内で使用している電解次亜水の一部を、原体殺菌水として再利用しています。電解次亜水を循環させ、再利用することで水の使用量削減に努めています。
フードロス削減対策を社内から
(株)マルマサフード関西支店・関東支店では約10年前からセンターで出た基準に合わない野菜や、都合上、余ってしまった果物を従業員が買えるように社内で販売しています。手頃な価格で商品を購入できるため、従業員の満足度向上にもつながっています。
食の安全・安心のために Food Safety and Security
02
食品安全文化の浸透・醸成
常に安全な食品を生産することに誇りを持ち、全従業員が適切な食品の取扱いを行える様、(株)マルマサフードカット野菜工場・品質保証が中心となり、主体的に安全確保に向けて取り組める環境作りを行っています。全従業員が安全最優先の価値観を持つために様々な取組を実施しています。
社内向けのセミナー・
勉強会の開催
専門的な知識と経験を蓄積するために、全社員向けの研修会を行っています。
- ・食品安全研修会
- ・ご指摘対応研修会
- ・仕入れにおける食品安全のチェックポイントなど
専門性の高い項目が盛り込まれています。
産地・地域貢献のために Community
03
ドナルド・マクドナルド・ハウス・チャリティーズ・ジャパン
シルバースポンサーとして支援しています
(株)マルマサフードでは、公益財団法人ドナルド・マクドナルド・ハウス・チャリティーズ・ジャパンが掲げる理念および社会貢献活動に共感し2024年よりシルバースポンサーとして支援しています。神戸ハウスへの清掃ボランティア活動や日用品の寄付・季節の果物の提供など社員が中心になり積極的に行っています。
大阪産(もん)商標登録
ロゴマークの 使用許可の取得
金正青果(株)では、大阪産野菜の地域貢献及び地域活性化をめざし、大阪府の「大阪産(もん)商標登録ロゴマーク」の使用許可(大阪府内産農産物の販売)を取得しました。大阪産野菜の売り場づくりをはじめ、全国に大阪産の野菜の良さを多くの方に知って頂けるよう推進しています。
一緒に働く仲間のために Partnership
04
社員とその家族の健康の為に
従業員とその家族が野菜・果物に親しみ健康的に生活を送れる様に当社ならではの福利厚生として、季節ごとのギフト商品を割引価格で提供しています。また、年末にはお正月に使うおせち野菜や、温州みかん箱などを従業員へ配布しています。
埼玉県の
シニア活躍推進宣言企業の認定
(株)マルマサフード川越工場は、シニア世代のさらなる活躍をする場所を提供し、働きやすい環境づくりを行っているとし、 埼玉県のシニア活躍推進宣言企業の認定を受けました。
サステナビリティ委員会 Committee
委員会活動では、わたしたちにとってよりよい環境で働くことができ、当社の社会的責任を十分に果たすことができるよう仕事を分担し、課題に自主的に取り組んでいく活動です。社員の考えを活かして、アイデアを出し合いながら活動しています。またWEB社内報を活用して情報発信も行っています。