グループ機能

Sustainability

サステナビリティ指針 Sustainability Guidelines

「三方よし」の創業精神の下、すべての人が幸せになる社会を目指し、安全・安心な青果物
の流通を通して、食と農業の大切さ・魅力を発信し、人々の健康と地域の農業発展に貢献する
ことが、当社グループの企業価値向上と、持続可能な社会の実現に資すると認識しています。

  • 環境保全
  • 産地・地域貢献
  • 食の安全・安心
  • 人財

具体的取り組みを通して、サステナビリティ経営を実現し、
食・農業と未来に生きる全ての人々を繋ぐ架け橋となる企業を目指します。

 

食・農業・未来に生きる全ての人を
サステナブルに繋ぐ架け橋に

カネマサ流通ホールディングス(株)は、グループ各社の活動を支援するため、
「サステナビリティ指針」を策定し、青果物流通企業として、人と地球にやさしい健康的で
持続可能な食環境づくり* への貢献に積極的に取り組んでいきます。
また、環境課題解決および社会課題の動向把握に努める、グループ社員で構成された
サステナビリティ委員会が設置されています。

* 食品の正確な情報・知識を得られる環境

環境を守るために Environment

01

環境を守るために

基本的考え

事業を通じて発生するフードロス*¹・ゴミ等の環境負荷に繋がる要因を軽減し、未来の健康と快適環境の創造*²に努める。また、農業を継続できる環境を整え、本来有する自然循環機能を維持・増進できる様サポートし、地域特性資源の活用と発展に努める。

*¹生産・貯蔵・加工・食品製造・流通の過程で発生する食品の廃棄
*²自然が保護され、身体と心が健やかな状態でいられる環境づくり

活動紹介

活動紹介 活動紹介 活動紹介

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食の安全・安心
のために
Food Safety and Security

02

食の安全・安心のために

基本的考え

食品を取り扱う企業にとって、安全で安心な商品の提供は最も重要な社会的責任であるため、食品安全マネジメントシステムに基づく品質管理の徹底と遵守・管理を行いサプライチェーン全体で品質保証体制を強化する。
おいしさ・鮮度維持に関わる品質の向上にグループ全体で取り組み、生産者から食卓まで高品質で健康的・鮮度のある安全・安心な食文化*³を浸透させる。

*³ 生活者が不安を持つことなく購入できる安全・安心な食品提供に取り組むこと

活動紹介

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産地・地域貢献
のために
Community

03

産地・地域貢献のために

基本的考え

青果物を通じて生産者と生活者を繋ぎ、産地・地域の魅力を発信する。
また、自治体や生産者団体と協働して地域の資源や特性を活かした取組を推進することで、地域社会の課題解決や活性化に取り組む。

活動紹介

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一緒に働く
仲間のために
Partnership

04

一緒に働く仲間のために

基本的考え

「人が最大の財産」と認識の下、グループ内外問わず、共に働く仲間が互いを理解し誇りをもって活動できる様、平等、人権、多様な働き方を提供できる環境整備を推進する。
また、個の力を最大限に引き出し、共に未来を作り、協力体制を生む文化を形成させる。

活動紹介

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カネマサ流通グループ 一般事業主行動計画はこちら(リンクPDF)

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サステナビリティ委員会 Committee

委員会活動では、わたしたちにとってよりよい環境で働くことができ、当社の社会的責任を十分に果たすことができるよう仕事を分担し、課題に自主的に取り組んでいく活動です。社員の考えを活かして、アイデアを出し合いながら活動しています。またWEB社内報を活用して情報発信も行っています。

  • サステナビリティ委員会
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